1860
Firmengründung durch Anton Mann in Oberweiden, Niederösterreich.
1899
Anton Manns Sohn Franz Mann übernimmt die Firmenleitung.
1909
Mann lässt sich in Wien Liesing nieder.
1939
Franz Mann übergibt die Firmenleitung an seinen Sohn Ludwig Mann, den Vater von Kurt Mann.
1945
Kommerzialrat Ludwig Mann startet den Ausbau zur Grossbäckerei.
1960
Das Bäckerei-Sortiment wird um Konditorei-Waren erweitert.
1973
Kurt Mann übernimmt in vierter Generation die Leitung der Bäckerei.
1978
Kurt Mann erfindet das „Tiroler Mann Brot“.
1982
Die Bäckerei Mann erhält österreichweit als erster Bäckereigewerbebetrieb die Genehmigung, das österreichische Staatswappen zu führen (aufgrund von vorbildlichen Leistungen punkto Hygiene).
1984
Verleihung des Titels Kommerzialrat an Kurt Mann.
1985
Die Bäckerei Mann wird das erste Mal von der Lebensmitteluntersuchungsanstalt als hygienisch vorbildlichster Backbetrieb Wiens“ hinsichtlich Hygiene und Qualität honoriert. Das Qualitätszeichen ständig geprüftes Unternehmen“ darf seither getragen werden.
1986
Es wird mit der Eröffnung des ersten Backshops der Aufbau des Filialnetzes begonnen.
1990
Wir eröffnen die erste Frische-Insel.
1995
Die Universität für Bodenkultur Wien verleiht Kurt Mann als Würdigung für die Förderung der Zusammenarbeit von Wissenschaft und Wirtschaft den Titel des Ehrensenators.
1996
„Der Mann, der verwöhnt“ holt sich den Gesamtsieg beim österreichweiten Brotwettbewerb „Brot aus Europa“.
1999
Der erste „Shop in Shop“-Backshop in einer Filiale der Bank Austria wird eröffnet.
2000
Erfindung des Klassikers „Grandioso“.
2002
Kreation des Gugelhupfs „Sisi’s Süßer“ nach einem Rezept von Kurt Manns Großmutter.
2003
Der Spatenstich für das neue Backzentrum in Wien 23., Perfektastrasse 100 erfolgt im Oktober 2003.
2004
International Food Standard-Zertifikat für die Produktion von Backwaren; es dient der einheitlichen Überprüfung der Lebensmittelsicherheit und des Qualitätsniveaus der Produzenten.
2004
Zu dieser Zeit gibt es 46, ab Juli 2004 insgesamt 54 Backfilialen in Wien, Mödling und Baden.
2004
Im September 2004 wird das neue Backzentrum bezogen und kurz darauf eine neue Verkaufsfiliale mit Café eingerichtet.
2005
Im Juni 2005 wird der Brotway, die 200m lange Besuchergalerie im Backzentrum, eröffnet.
2006
Senator Kurt Mann wird in Anerkennung seiner hervorragenden gemeinnützigen Leistungen von Bundespräsident Dr. Heinz Fischer das Goldene Ehrenzeichen für Verdienste um die Republik Österreich zuerkannt.
2007
3. Platz unter 121 Teilnehmern beim Internationalen Brotwettbewerb.
2008
Auszeichnung der Republik Österreich für Kompetenz im Klimaschutz.
2010
Die Bäckerei DerMann feiert ihr 150-jähriges Bestandsjubiläum.
2010/2011
Die Bäckerei DerMann wird in Berlin mit dem Marktkieker ausgezeichnet, dem wichtigsten Unternehmerpreis der Backbranche.
2013
Die Bäckerei DerMann holt sich beim 16. Internationalen Brotwettbewerb mit 28 Medaillen den 3. Platz und wurde damit zum besten Bäcker von Wien.
2014
Die Bäckerei DerMann wurde 2008, 2011 und 2014 von der Stadt Wien im Rahmen des Ökobusiness-Plans für die laufenden Bemühungen, den Ökologie-Status durch Einsatz neuer Technologien zu erhöhen, im Modul ÖkoBonus ausgezeichnet. Mit dieser Auszeichnung setzt der ÖkoBusinessPlan Wien einen Schwerpunkt bei der Umsetzung von umweltrelevanten Betriebsmassnahmen.
2014
Dr. Christoph Horvatits übernimmt die Geschäftsführung als Nachfolger seines Vaters, Dr. Otto Horvatits.
2015
2015 wurde die Bäckerei DerMann mit dem Qualitätssiegel „TOP-Lehrbetrieb“ der Wirtschaftskammer Wien ausgezeichnet.
2016
Bei der DLG-Lebensmittelprüfungen 2016 wurde die Bäckerei DerMann mit 7x Gold, 9x Silber und 1x Bronze ausgezeichnet. Diese internationale Prüfung liefert dem Verbraucher neutrale und unabhängige Ergebnisse über die Qualität von Lebensmitteln.
Ebenso beim 17. internationalen Brotwettbewerb wurden ebenfalls 33 Produkte ausgezeichnet (13 x Gold, 13 x Silber, 7 x Bronze). Die Bäckerei DerMann konnte sich gegen alle teilnehmenden Wiener Bäckereien deutlich durchgesetzt und sogar den 6. Platz in der Gesamtwertung einnehmen.
2016
Eröffnung der Filiale Helmut-Zilk-Park (erster Standort des neuen Standalone-Filialkonzepts).
2017/18
Ausbau des Cafés in der Zentrale Perfektastraße.
2018
Eintritt von Michael Mann in die Geschäftsführung.
2018
Unsere Produkte werden bei der DLG-Qualitätsprüfung für Brot und Feine Backwaren mit 16 Gold- und 15 Silbermedaillen ausgezeichnet.
2019
Eröffnung der 80. Filiale in Guntramsdorf.
2019
1. Platz beim Falstaff Publikums-Voting
Auszeichnung zum „Beliebtesten Bäcker Wiens“
2019
Unser MOHN AMOUR ist einfach GOLD wert und daher ausgezeichnet mit dem Gewista „Out of Home Award“ für das Megaboard des Jahres.
2019
Erneut wurde die Bäckerei DerMann mit dem Qualitätssiegel „TOP-Lehrbetrieb“ der Wirtschaftskammer Wien ausgezeichnet.
2020
160 Jahre Erfahrung und Liebe zum Handwerk. Ein Grund zum Feiern.
2020
UNBACKBAR GUT! Zum dritten Mal in Folge wurden wir beim Internationalen Brotwettbewerb zum Besten Bäcker Wiens sowie beim falstaff Publikumsvoting zum zweiten Mal in Folge zum Beliebtesten Bäcker Wiens gewählt. Wir sagen DANKE!
2020
Zurück zu den niederösterreichischen Wurzeln. Die Eröffnung der neuen Filiale in Klosterneuburg steht sinnbildlich für die Anfänge der Bäckerei in Oberweiden/NÖ und daher etwas ganz Besonderes. Bürgermeister Herr Mag. Stefan Schmuckenschlager und Herr Senator Kurt Mann freuen sich die Klosterneuburger fortan verwöhnen zu dürfen.
2020
MANNkunft in Niederösterreich. Besuchen Sie uns in Klosterneuburg, Weigelsdorf und Bad Vöslau.
2020
Auszeichnung zum nachhaltigen Unternehmen 2021 durch eine Zusammenarbeit von Milestones in Communication, dem IMWF Institut für Management- und Wirtschaftsforschung sowie der Zeitung KURIER in einer landesweiten Studie.
2021
Kunden-Champion 2021 des ÖGVS Branchenmonitors für herausragende Kundenzufriedenheit.
2021
DerMann lieferts nach Hause. Ofenfrische Backwaren jetzt bei Gurkerl, Mjam und Mjam Market
2021
Zum ersten Mal mit der Unternehmensauszeichnung „Preis für langjährige Produktqualität“ der DLG (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft) prämiert. Die zahlreichen Prämierungen der letzten Jahre sind der beeindruckende Beweis für die Wettbewerbsfähigkeit und dokumentieren die nachhaltige Qualitätsarbeit.
2021
Bio Oberweidener – ein aromatisches Natursauerteigbrot kommt ins Sortiment – eine Hommage an unsere Wurzeln im niederösterreichischen Oberweiden.
2021
10 Jahre Unterstützung des Sozialmarkts Wiener Neustadt zur Verbesserung der Lebenssituation von Menschen sowie Ehrung für langjährige Unterstützung des VinziMarkt Wien